valya_15 (valya_15) wrote,
valya_15
valya_15

Categories:
  • Mood:

Грибоедов и поручик Ржевский

В комедиях положений нередко повторяются положения.
Музыкальная комедия ...то есть нет: опера-водевиль "Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом". Музыка А.Н. Верстовского, пьеса А.С.Грибоедова и П.А.Вяземского, 1824 г.
Сюжет: на почтовом дворе пана Чижевского одновременно оказываются братья Рославлевы. Старший, раскаявшийся волокита, закономерно превратившийся в женоненавистника, спешит из Варшавы в Петербург, дабы отговорить младшего брата от чудовищно глупого шага - женитьбы. Младший Рославлев, гусарский офицер, женившись на очаровательной польке Юлии, едет с женой к брату навстречу. Молодожены вместе с содержателем почтового двора и его дочками вступают в заговор и устраивают старшему Рославлеву розыгрыш, дабы он переменил свое мнение о женщинах на прошлое и без ссоры принял брата с женой в свои братские объятия. Юлия, не объявляя старшему Рославлеву, кто она такая на самом деле, предстает перед ним поочередно то в женском наряде, то в мужском. В мужском обличье она называет себя гусаром, который якобы приходится ей братом и служит вместе с младшим Рославлевым. "Брат" всячески расхваливает "сестру", затем появляется и она сама, демонстрируя одни совершенства внешности, ума и сердца. Старший Рославлев, до того убедивший себя, что женщины - существа, его недостойные, но достаточно опытный по женской части, чтобы оценить Юлию, падает перед ней на колени, изъявляя страсть...и тут обман раскрывается. Старший брат должен смириться с браком младшего. Финальная песня, танцы.
Большой бабник и орел-мужчина знакомится и беседует попеременно то с братом-юношей, то с сестрой-барышней, не подозревая, что перед ним один и тот же человек - девица, которая в конце концов покорит его сердце... Вам это ничего не напоминает?


Photobucket

Я это к тому, что, по моему мнению, комедия Грибоедова и Вяземского повлияла на сюжет пьесы "Давным-давно", литосновы "Гусарской баллады".
Кроме того, среди кузин Шуры Азаровой - Зизи и Мими (ср. имена княжон Тугоуховских в "Горе от ума"), а в партизанском отряде Дениса Давыдова Давыда Васильева есть Горич.

Александр Сергеевич Грибоедов и сам был гусаром. Лично мне по некоторым причинам отрадно думать, что он способствовал становлению и развитию комического типа, позднее получившего известность в образе поручика Ржевского. :-)

P.S. Есть и еще кое-что интересное в комедии Грибоедова и Вяземского, но об этом я надеюсь рассказать позднее.
Tags: Грибоедов, история, кино, литература, сравнилки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal