valya_15 (valya_15) wrote,
valya_15
valya_15

Category:

Шура-кавалерист и Устя-партизанка

Раз уж зашла речь о "Давным-давно", мне вспомнилась еще одна литературная параллель.
В первой части повести Льва Кассиля "Великое противостояние", как то должны помнить ее поклонники, речь идет о съемках фильма о 1812 годе, "Мужик сердитый". В одном из эпизодов фильма, 13-летняя девочка Устя, которая воюет в партизанском отряде под началом Дениса Давыдова, идет на разведку.
"Лихое дело замыслила я. Накануне мы захватили вместе с отставшим отрядом маленького барабанщика. Мальчишка как раз мне под рост. И вот решено - я отправлюсь в расположение французов в мундире барабанщика, разгляжу все, что надо, а если поймают, что ж - скажу, что отстал от отряда. Сумка и номер при мне".
Под видом барабанщика Мишеля Устя добирается к французскому обозу, ее там принимают, она слушает разговоры. Появляется человек, который может узнать ее, но все обходится. Устя возвращается к своим. Обоз захвачен.
Не правда ли, все это очень похоже на линию "Шура Азарова - Винценто Сальгари"?

Ну а теперь, если кто желает побыть детективом, то для него есть работа. Наличию "похожих эпизодов" в "Великом противостоянии" и в пьесе "Давным-давно" могут быть предложены разные объяснения.
Самое простое - это что этот эпизод попал в "Давным-давно" из "Великого противостояния", но в пьесе получил развитие. Первая часть "Великого противостояния" (т.е, законченная повесть с таким названием, лишь позднее дописанная и потому ставшая первой частью "Моя Устя") вышла в журнале "Пионер" в 1940 г. и отдельной книгой в апреле 1941 г. Работу над пьесой "Давным-давно" А.Гладков в своей статье о ней датирует серединой сентября 1940 г. - февралем 1941 г.
В отношении "Давным-давно", как интересующимся известно, поднят вопрос авторства. С вопросом этим связана датировка написания (если автор - не драматург Гладков, то, возможно, пьеса написана раньше 1940 года).
Если указанный эпизод с разведкой в пьесе действительно вдохновлен повестью, то, значит, подводного камня, по крайней мере, в отношении датировки нет. Пьеса "Давным-давно", действительно, написана не раньше 1940 года, не раньше выхода первой части "Великого противостояния".
Еще одно совпадение. Согласно википедийной статье брат Александра Гладкова был арестован в 1937 году. Тогда же был арестован Иосиф Кассиль. О значении этого совпадения судить не берусь, так как трагическая судьба брата Льва Кассиля известна (погиб в 1938-м году, семья узнала о его смерти в 1943-м), а о судьбе брата Александра Гладкова я сведений не нашла. (Но это ведь не значит, что их нет вообще).

В наступившем году, кстати, исполняется 200 лет "Грозе двенадцатого года". И 50 лет фильму "Гусарская баллада".
Сколько мне бабушка про "Светлану" пела, чтобы я, маленькая, днем спала...:-)
Tags: история, кино, литература, сравнилки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments