?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 February 2018 @ 05:48 pm
Хрупкая дипломатия  
В документальном сериале "Begin Japanology" (лежит на Ютубе) рассказывают о любопытном эпизоде из истории американо-японских дипломатических отношений. Эпизод довольно известен.
В 1920-е годы американский дипломат Сидней Гуллик выступил с идеей: для улучшения американо-японских отношений послать в Японию как подарок много кукол из США. У каждой куклы было имя, и приехали они с паспортами. Куклы произвели приятное впечатление, их необычная для края, куда они прибыли, внешность очень понравилась. Из Японии был отправлен ответный подарок: японские куклы в японских национальных одеждах, тоже с паспортами на каждую. Они считались "куклами благодарности" . Однако во Вторую мировую войну история получила неожиданное продолжение. По-видимому, против кукол сработало то самое, чем хотели воспользоваться, когда их дарили - особое отношение к куклам в японской культуре. Американских кукол в Японии было приказано уничтожать как шпионов. Некоторые их владельцы приказу не подчинились, и спустя годы стало известно, какие куклы из обоих посольств - американского и японского - удалось сохранить. Они так и живут до сих пор в музеях и у собирателей. В сериале приводятся следующие данные: на начало XXI века цело было около 300 кукол из 13 тысяч американских - тех самых, присланных - в Японии и 46 из 58 японских в США (все-таки в Америке японским куклам повезло больше).
Конечно, прежде всего эта история интересна любителям декоративно-прикладного искусства. Все остальные могут представить себе, что такие куклы - это то же самое, что фотографии тех детей, которые пережили войну, хотя могли в ней погибнуть. А вот пережили.
Никогда нельзя гарантировать, что твои благие намерения не извратят. Но также нельзя гарантировать, что не найдется кто-то, кто не поддастся извращению.